Новогодние и новогодние обычаи в Хорватии

Жулики проводят Новый год точно так же, как поляки. Они устраивают семейные вечеринки в своих домах, сходят с ума в клубах, на концертах, толпятся на улицах городов и курортов, восхищаются фейерверками и вечеринками до раннего утра. В полночь хорваты пьют шампанское или местные напитки и загадывают новогодние пожелания.

В городах открытые концерты и фестивали организуются на центральной площади или на территории города. Крупнейший, конечно же, проходит каждый год столица страны Загреб где вы также можете полюбоваться крупнейшим фейерверком в Хорватии. Ежегодно гала-концерт Нового Года устраивает Плац Бан Йосип Елачич в центре города. Концерт украшают величайшие звезды хорватской сцены, в основном группы, исполняющие местную балканскую музыку. Концерт в прямом эфире транслируется хорватским телевидением HRK. Муниципальные концерты проходят во всех крупных городах Хорватии, включая Сплит, Риека, Шибеник и Дубровник.

Помимо крупных городов, Новый год в Хорватии связан со многими суевериями. Традиция говорит хорватам: «Что бы вы ни делали в Новый год, вы будете делать это весь год». И дети, и взрослые стараются быть достойными в этот день. Привязанность к этому обычаю особенно велика в сельской местности Хорватии. В Новый год все должно быть организовано, и люди должны вести себя хорошо, потому что весь год будет выглядеть как его первый день. Мужчины не играют в карты, женщины избегают тяжелой домашней работы, а дети стараются быть вежливыми. Во многих местах в Хорватии Люди в Новый год встают рано утром, готовят сытный завтрак, счастливы и делятся счастьем с окружающими. Если первым человеком, которого вы встретите в этот день, будет мужчина - это будет удача.

В Хорватии считается, что некоторые виды пищи могут приносить плодородие и обильный урожай. На стол кладут всю буханку хлеба, особенно рекомендуется приготовление свинины, потому что свинья копает землю вперед - потребление свинины означает, что она выкопала много удачи. Курицу и кролика следует избегать в новом году. Потребление курицы в Новом году приведет к тому, что мы весь год будем злиться, кролик, быстрый и ловкий, будет забирать счастье из дома. Блюдо с рыбой - процветание уйдет вместе с ними.

Умывание лица в течение нового года в чистой воде, в которой яблоко помещено с монетой посередине, будет означать богатый и здоровый год. В Хорватии и других балканских странах существуют десятки различных местных новогодних обычаев и суеверий, конечно, невозможно представить всех, это еще более осложняется тем, что в каждом регионе есть свои уникальные обычаи. Стоит подчеркнуть, что в крупных городах и все чаще в сельской местности отказывается от привязанности к традициям и местным обычаям. Не все хорваты даже осознают суеверия, упомянутые выше. Новогодние католики празднуют так же, как и поляки, нас отличает только популярный обычай обмениваться подарками и сладостями на Балканах, а также в соседней Словении.