Вопросы и ответы к повести М. А. Алданова «Чертов мост»

Опубликовано: 19.06.2017

видео Вопросы и ответы к повести М. А. Алданова «Чертов мост»

The symptoms of depression
Составьте план главы I (четвертая часть), ко­торую можно озаглавить «Ночь перед боем». Ночь перед боем Генерал Жюбер накануне битвы при Нови. План сражения, разработанный Жюбером. Появление Суворова (Суварова, как говорили французы) на поле предстояще­го боя. Военный совет Жюбера перед сраже­нием. Мысли Жюбера о своей судьбе и предчувствие гибели. Какие приемы для подготовки своей армии к решительному бою использует французский главнокомандующий Жюбер?

Во многом следуя практике Наполеона, Жюбер считал, что пышность необходи­ма для престижа. Он собирал солдат и произносил им речи, которые не все пони­мали, но всех вдохновляли. Известия о его бескорыстии также помогали настро­ить войска. Каждая, казалось бы, случай­ная деталь, привлекающая солдат к лич­ности полководца, настраивала войска, готовила их к предстоящему бою.



Опишите сцену неожиданного появления Су­ворова перед французами. Как она воспринима­лась французскими и русскими солдатами?

Вдруг, в то время как Жюбер наблюдал за полем предстоящего боя, чей-то удив­ленный голос сказал, что увидел Суварова (Суворова). Это удивило главнокомандую­щего. Он же заметил Суворова далеко впе­реди передовой цепи русских егерей. Об­щее смятение среди французов быстро за­менилось попыткой выстрелить и попасть в этого человека. В ход пошли и ружья, и пушки. Волнение французов никак не пе­редалось русским войскам. Сам Суворов оставался спокоен, а выстрелы так и не достигли цели.


Анна Нестеренко Трансляция ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИНСТАГРАМ

Какую роль играет пейзаж в описании ночи перед боем?

Пейзаж в этой главе изображен как фон событий. Он даже самими участниками событий отчасти воспринимается как де­корация. Вот группа французских офице­ров остановилась, и они «думали о том, какую эффектную историческую картину представляет собою их блестящая конная группа, остановившаяся на чудесном хол­ме над вековым итальянским городком». И еще одна сцена — Жюбер стоит на бал­коне домика, расположенного на холме, и смотрит на поле предстоящего боя. Наблю­дения перемежаются размышлениями, ко­торые сменяются душевной усталостью.

rss