Вхождение Якутии в состав Российского государства в ХVII веке и проблема христианизации региона

Опубликовано: 05.12.2017

Вхождение Якутии в состав Российского государства в ХVII веке и проблема христианизации региона

Христианство первоначально проникло в Якутию в не самый благоприятный для распространения момент. Присоединение Якутии к России началось во второй четверти ХVII века, когда русские путешественники достигли акватории реки Лены. Характер территориальной экспансии второй половины ХVI – первой половины ХVIII веков трудно объяснить иначе как избытком пассионарности русского населения. Ведь распространение русского населения на восток в условиях Ливонской войны, опричнины, Смуты, трудной эпохи восстановления страны во второй четверти ХVII века, старообрядческого раскола и бунтов стрельцов и казака Разина (это далеко неполный перечень тягот той эпохи) происходило явно не в поисках хорошей жизни.

В малонаселенных суровых сибирских краях переселенцев ждали трудный климат, отсутствие даже элементарной инфраструктуры и вообще какой бы то ни было цивилизации, суровая природа и негостеприимные народы.

Казалось бы, способность к преодолению этих препятствий, которую продемонстрировали русские поселенцы, должна была быть фактором, определяющим своевременность христианской проповеди народам Дальнего Востока и Крайнего Севера. Однако эта эпоха – второй половины ХVI – конца ХVII века – может быть охарактеризована в рамках истории территориального расширения России с необычной для нее стороны. В самом деле, ранее территориальное расширение Руси, а затем России, как правило, происходило благодаря деятельности христианских миссионеров. Достаточно вспомнить такие примеры, как создание монастырей «Северной Фиваиды», фактически заново открывшее для Руси земли севернее Вологды, или деятельность святителя Стефана Пермского, заложившего основу дипломатического общения с жителями Коми и пермского края. То же самое во многом можно сказать и о довольно хорошо организованных миссиях в Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Среднюю Азию в ХVIII-ХIХ веках, когда именно люди Церкви несли народам культуру и цивилизацию – грамотность, врачебное искусство, земледелие, а заодно и истины христианской веры. Эпоха же второй половины ХVI – ХVII веков была временем, когда присоединение территорий происходило прежде всего ради промышленной или экономической эксплуатации и занятия территории.

rss