Про добровольное вхождение Якутии в состав России

Опубликовано: 12.12.2017

видео Про добровольное вхождение Якутии в состав России

Научная конференция «Алтай-Россия: через века в будущее» прошла в Горно-Алтайске

Оказывается еще остались придурки считающие что вхождение было не добровольным. Придется пояснить.



Что было до прихода русских?

На дворе ХVII век. В Европе научились изготавливать железо промышленным путем, придумали водяной двигатель для раздувания мехов. С этого момента начался бурное развитие Европы и всех технологий, в первую очередь огнестрельного оружия. Европейцы резко разбогатели и захотели носить одежду из драгоценных мехов.


Отпраздновали 380-летие присоединения Якутии к России

Якуты тоже умели делать железо, но это требовало огромных трудозатрат. Поэтому такие простые вещи как иголка, нож, котел, топор ценились очень дорого.

И в этот момент начинается бизнес. В Европе дешевое железо, а в Якутии дешевый соболь. Покупаешь железный котел в Европе, едешь в Якутию и меняешь его на шкурки соболя, отвозишь обратно в Европу, там продаешь и становишься богатым человеком. В те времена 1/3 бюджета России состояла из доходов от торговли соболем, то есть масштабы бизнеса были просто гигантскими, гораздо больше чем сейчас газ и нефть. Собственно благодаря этому Российская Империя и возникла, на этой основе. Бурный расцвет и расширение во все стороны.

В это время на территории нынешнего Китая так же бурно развивается империя Маньчжуров. В городе Алдане еще сохранились землянки, где жили китайские старатели которые приходили из Китая мыть золото. Тунгусо-манчжуры очень активно в то время проникали в Якутию и с ними случались большие сражения с саха.

В общем с 17 века банды головорезов влекомые жаждой лёгкой наживы начинают массово небольшими группами приходить на землю Саха из России и из Китая. У малочисленного феодального государства Саха при этом нет ресурсов как себя от них защитить. В то же время дешевые топоры, котлы, ножи и другие промышленные товары это очень хорошо для людей, жизнь на много легче становится и бизнес по торговле мехов очень выгодный. Якутскому государству хочется участвовать в этом бизнесе и получать прибыль.

Что в этой ситуации делать? Как защитить свои границы и как навести порядок в торговле мехом? Как все проконтролировать? Ведь якутов из-за меха грабили и убивали и потом ищи свищи их.

Вот вы бы что в такой ситуации сделали?

Российское государство на тот момент сумело контролировать вывоз меха за границу. Когда вывозишь на продажу соболя, ты должен показать документ что мех тобой получен легально и с него уплачены налоги. Открытие таможенного пункта в Якутске позволило сразу навести порядок. В Якутске ты должен был получить печать что соболь ты купил у якутов законно, никого не ограбив и уплатить пошлину. Только так ты сможешь потом легально продать этот мех в Европу.

Было ли это выгодно для саха? Более чем.

Вторая проблема - это кто будет защищать Саха от манчжуров? Они в принципе могли очень легко физически перерезать всех саха под корень и мир бы этого даже не заметил. Совбеза ООН не было тогда.

Мы называем Пояркова "людоедом", но давайте не забывать что ему пришлось дойти до людоедства когда он и такие как он сражались на южных границах якутского государства по сути защищая саха от Маньчжуров. Для этой цели в Якутске силами якутов даже была выстроена гигантская по тем временам крепость - острог, останки которого до недавнего времени стояли. Некоторые дураки думают что эту крепость строили казаки против саха, но она была построена через 50 лет после присоединения Якутии к России когда давным давно якутское государство стало частью российского государства. Так называемая «Албазинская война» длилась 40 лет, до 1689 года до тех пор пока наконец не начертили границу между Россией и империей Цин. И много русских казаков на этой войне погибло защищая Россию и Якутию.

Еще русские казаки совместно с саха воевали против тунгусов и на территории Якутии, например в Оймяконе было большое сражение. То есть русские еще и помогали саха захватывать новые земли.

Вот три основные причины добровольного вхождения Якутии в состав России:

1. Обезопасить жителей Якутии от набегов банд «ушкуйников», незаконных вооруженных формирований созданных для вывоза соболя.

2. Защититься от Манчьжуров (империи Цин) которая тогда бурно расширялась.

3. Получать большие доходы от участия в глобальном международном бизнесе по торговле соболем.

Разумеется за все это нужно было тоже что-то дать взамен. В первую очередь налоги, как в любом государстве.

Как происходило вхождение?

Республика Саха (Якутия) является государством и имеет свою Конституцию, Парламент, Флаг, Герб, Правительство. Государство внутри другого государства. У Республики нет своей армии, нет своей полиции и ФСБ мы эти и некоторые другие функции передали в ведение России. Но в основном мы сами все на своей территории решаем, у нас есть свой Ил Тумен и свои отдельные законы. И это было изначальное условие вхождения Якутии в состав России.

Присоединение происходило так. Царь отправил Бекетова к Тыгыну Дархану с отрядом в 30 человек. У саха на тот момент было феодальное государство со своей армией во главе с Хангаласским князем Тыгыном, это была типичная королевская династия ведущая свой род от легендарного прародителя саха Эллэй Боотура. Армия насчитывала около 1000 конных рыцарей в железных доспехах. Такой рыцарь стрелял из лука на расстояние до 500 метров и мог в воздухе удерживать до 10 стрел, то есть как пулемет стрелял. Огнестрельные фитильные пищали которыми были вооружены люди Бекетова имели преимущество в том что легко пробивали доспехи, но в то же время имели недостаток, тогда еще не придумали патроны и перезаряжать их было долго. Они были очень эффективны при стрельбе из укрытия, то есть в обороне, но в чистом поле, то есть в нападении, пока будешь перезаряжать, тебя засыпят стрелами. Говорить серьезно о том что 30 человек могли завоевать кого-то это просто глупо.

Некоторые пытаются доказывать, что у саха не было никакого централизованного государства. Но вот вам факт. Когда Бекетов приехал к Тыгыну, который приказал князьям всех якутских улусов явиться в Якутск и «шертовать» Русскому царю в лице его представителя Бекетова. «Шертования» - это был обряд принесения клятвы что никого из людей русского царя мы в своем улусе больше не будем убивать без причины, гарантируем безопасность. Это было очень важно сделать, для того чтобы потом если что можно было уже предъявить этому князю. Поэтому князья лично все приехали к Тыгыну и «шертовали». Если бы у якутов не было централизованного государства, то стали бы они подчиняться приказам Тыгына? Но в то же время конечно определенная феодальная раздробленность была и каждый князь на своей территории был полным хозяином как отдельное государство. (Некоторые наши главы улусов себя и сейчас ведут как короли и это очень круто на самом деле, древняя традиция).

Если бы якуты не хотели добровольно входить в состав России, они бы Бекетова просто напросто убили бы и всего делов. Я выше писал про банды ушкуйников, так эти банды иногда были более многочисленны чем отряд Бекетова. Бекетов разумеется не был первым русским который побывал в Якутии, до него многие приходили и часто не возвращались. Короче ни о каком «завоевании» и речи быть не может!

Конфликты

Мне говорят что были же войны якутов против русских, о каком добровольном вхождении можно говорить? Войны разумеется были, в те времена вообще, война было дело обычное и наши предки знали толк в этом деле.

Воевали не только русские с якутами, но и казаки с казаками например и довольно часто. Или якуты совместно с русскими воевали против других якутов. Феодальная раздробленность все таки была. Давайте такие локальные стычки не будем рассматривать, а возьмем две большие русско-якутские войны когда улусы саха централизовано собрали объединенную армию и выступили против царской власти под единым командованием.

Главный вопрос за что воевали?

Война - это конфликт который надо решать. Давайте посмотрим из-за чего воевали якуты с русскими.

Когда якутские князья добровольно "шертовали" Бекетову в 1632 ноду, условия вхождения казались вполне приемлемыми. Каждая сторона получала свою выгоду от этого союза. Проблемы начались когда эти договоренности стали реализовываться.

Царь издал программный документ - "Наказ царя Михаила Федоровича первым якутским воеводам Петру Головину и Матвею Глебову по вопросам управления новым Якутским уездом" в котором особенно подчеркивалось что ни в коем случае нельзя создавать конфликты с коренным населением.

Когда саха добровольно вступали в состав России, они конечно были согласны стать налоговыми резидентами Российской Федерации. Но возник спор КТО эти налоги будет собирать? Царю на самом деле это было без разницы, главное чтобы налоги стабильно приходили, но для воеводы Головина этот вопрос был принципиальный, он хотел чтобы ясак собирали казаки.

На этой почве в 1642 году вспыхнула война под руководством сына Тыгына все якутские улусы отправили своих боотуров, собралась армия более 700 человек. При этом надо подчеркнуть, что часть русских вместе с якутами выступили против Головина. В итоге Головин был арестован, те кого он посадил в тюрьму были признаны невиновными, а саха сохранили право самостоятельно заниматься сбором налогов. У Головина были явно коррупционные мотивы и царь это понял и принял сторону саха в этом вопросе.

В итоге внук Тыгына Мазары Бозеков в 1677 и 1679 годах вместе с главами основных улусов - борогонского, намского и мегинского два раза ездил к царю в Москву чтобы лично обсудить вопросы разделения полномочий. Тогда же царь официально наделил якутских тойонов княжеским статусом и сделал их таким образом частью административной системы России. И мы по сей день так живем: полиция, фсб, военкомат и т.п. подчиняются Москве и финансируются из федерального бюджета, а минздрав Якутии, минкультуры, минобр и др. подчиняются полностью Ил Дархану и финансируются из бюджета республики.

С другой стороны, нельзя сказать что в этих войнах не было смы

rss