Эксперт: Правда об акционерной компании «Алмазы России-Саха»

Опубликовано: 29.05.2017

Время уходит неуловимо быстро. С каждым годом все меньше остается тех людей, которые как настоящие профессионалы, не жалея ни сил, ни здоровья, работали при становлении алмазной промышленности в республике. Недостаточный уровень правовой информации населения в вопросах собственности и имущественного комплекса республики приводит к открытым клеветническим измышлениям, вплоть до оскорбления чести и достоинства руководителей республики и компании «Алмазы России-Саха». Немало «бакалавров экономики», которые «прогнозируют» о возможном варианте возврата имущественного комплекса НПО «Якуталмаз» из республиканской собственности в федеральную. Сегодня только ленивый не пытается комментировать положение, создавшееся вокруг компании «АЛРОСА». Читая ряд неаргументированных статей об «АЛРОСА», трудно отличать правду от вымысла, закон от беззакония.

Каждому из нас небезразлична судьба АК «АЛРОСА», как бюджетообразующего предприятия и для того, чтобы объективно и взвешенно дать правовою оценку, на мой взгляд, необходимо довести до населения содержание тех нормативных правовых актов, регламентирующих правовой статус АК «АЛРОСА» и акцентировать внимание населения на нормотворческую работу Верховного Совета ЯАССР, Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства Республики Саха (Якутия), в центре пристального внимания которых была и есть деятельность алмазодобывающей компании. Конкретно, хотелось бы пояснить ситуацию в отрасли населению восьми улусов «алмазной провинции», которые имеют долю в уставном капитале АК «АЛРОСА».

При создании АК «АЛРОСА» принималось во внимание то, что Российская Федерация занимание особое положение среди алмазодобывающих стран, в силу наличия у нее крупнейшей сырьевой и промышленной базы добычи алмазов и обрабатывающей промышленности, поставляющей на рынок большое количество бриллиантов. Эти обстоятельства по праву определили ключевую роль России в регулируемом мировом алмазном и бриллиантовом комплексе совокупно достигая 30% его общей емкости. Исходя из особого положения России на рынке алмазов и бриллиантов, долговременные стратегические интересы России и Республики Саха (Якутия) требовали более решительного участия в регулировании и укреплении рынка алмазов и бриллиантов.

rss