Презентация «Большой книги сказок Камчатки»

Опубликовано: 02.11.2017

видео Презентация «Большой книги сказок Камчатки»

Тайны древней Сибири. Загадочные находки в тайге.

30.10.2013 04:39:09 (GMT+12)

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=1691


Разведопрос: Игорь Викентьев про А.С. Пушкина

Эту презентацию, как и саму книгу, ждали на Камчатке с нетерпением. Почти два года я собирал её, редактировал, затем Ольга Набутовская творила макет, а Елена Киселёва вычитывала, корректировала текст. Опять же деньги не быстро отыскались, потому как книга красочная, большая, дорогая. И, всё-таки, мы её дождались. 29 октября в Камчатской краевой детской библиотеке состоялась презентация книги, которая вылилась в большой детский праздник.

Желание издать книгу камчатских сказок появилось несколько лет тому назад у президента холдинговой компании «Новая книга» С. П. Кожана. Когда я пришел работать к нему директором книжного издательства, то так же заразился этой идеей. Позже оказалось, что о подобной книге мечтает и директор краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова Белла Иванова. Она придумала и название – «Большая книга сказок Камчатки», хотя в книгу, в результате, вошли не только сказки, но и стихи для детей, легенды, были и т.д. Нас поддержали в краевом министерстве культуры. Созданная под его эгидой редакционная коллегия начала работать.

Сказки собирали в различных источниках, опираясь, в основном, на фонды краевой научной библиотеки и мои личные собрания. Алеутские сказки прислала научный сотрудник Командорского краеведческого музея Наталья Татаренкова. Помогли книги Татьяны Лукашкиной «Сказки бабушки Петровны», Георгия Меновщикова «Путешествия ворона Кутха по северным странам», Татьяны Уркачан «Танец ворона», Кирилла Килпалина «Аня», Владимира Малюковича «Куткынняку», Василия Шаталова «Заря над Камчаткой» и другие. Кроме того, оказалось, что на Камчатке живут люди, которые сами пишут сказки и стихи для детей. Так я вышел на Елену Пешкову и Татьяну Ефимову из Вилючинска, Людмилу Поповскую из посёлка Октябрьского Усть-Большерецкого района, на известных писателей Виктора Евдокимова и Сергея Вахрина, признанного детского писателя Павла Калмыкова, писательницу Ирину Селиванову из Санкт-Петербурга. Специально для этой книги я сам написал сказки, написала Людмила Деревянко замечательную сказку «Легенда о Паратунке». Наконец, пригодилась рукопись книги стихов детского поэта Игоря Чернявского, которая, к большому сожалению, несколько лет ждала своего часа.

Так родилась «Большая книга сказок Камчатки». Теперь её надо было иллюстрировать. Редакционная коллегия решила, что рисовать книгу должны дети, учащиеся камчатских художественных школ. Министерство культуры края направило во все школы письма с предложением о сотрудничестве с издательством «Новая книга», которое и должно было выпустить собранные сказки в свет. Я, как составитель и редактор книги, отправлял в школы электронной почтой тексты произведений, а дети, прочитав их, попытались проиллюстрировать. И ведь в большинстве случаев это удалось! И удалось талантливо!

Первыми прислали свои работы из Усть-Камчатска. Это были две девочки – Ирина Горох и Олеся Мокина. Они выбрали сказки про Кутха и ительменскую легенду «Река Сузвай». Открыв в издательстве посылку, мы ахнули. Это были прекрасные акварельные работы. «Если и все остальные будут такими же, книга у нас получится», - сказал я тогда, радостно потирая руки. И не ошибся в своих ожиданиях! К нам стали поступать иллюстрации, одна лучше другой. География работ широкая. Это северные Тиличики и Апука, Оссора, Палана, село Никольское на острове Беринга, Эссо, Усть-Камчатск, Мильково и более близкие населенные пункты – Елизово, Вулканный, Николаевка, Вилючинск и, конечно же, Петропавловск-Камчатский.

Никого из юных художников не хочу выделять. Все талантливые, все – молодцы. Коль их работы приняты, напечатаны, значит, молодцы, их оценили.  

Но, так уж получилось, что некоторые иллюстрации всё же оказались не совсем удачными, не подошли. Таких мало, но были. Или дети не постарались, или же не поняли произведения, которое надо было проиллюстрировать. Пришлось обращаться к помощи взрослых художников, в основном – преподавателям тех же художественных школ. И не зря. Мы получили прекрасные работы Кристины Саушкиной, Анастасии Сушко, Кристины Роговой, Игоря Пискунова и его брата из Хабаровска Вячеслава Пискунова, Валентины Жиликовой из Паланы, Ирины Селивановой из Санкт-Петербурга. Переднюю обложку книги рисовала Кристина Саушкина. Работ взрослых немного, но они есть. Думаю, взрослые не испортили нашей детской книги. В конце-концов, и тексты ведь тоже сочинялись взрослыми.

Таким образом, коллектив, работающий над книгой, оказался большим и талантливым. И нам не хотелось бы с ним расставаться. Впереди у нас много интересных проектов. Мы уже воплощаем их в жизнь. Вышли книги Людмилы Поповской «Стишатки о Камчатке», Елены Пешковой «Сказки села Эссо», Виктора Евдокимова «Походы за околицу», Игоря Чернявского «Над Камчаткой – радуга». Готовим к изданию книгу для детей Евгения Кириллова, Татьяны Ефимовой из Вилючинска, Павла Калмыкова, Ирины Селивановой. А там – другие проекты, отдельные книги корякских сказок, ительменских, алеутских, эвенских, авторских сказок таких авторов, как Ольга Широких, Татьяна Уркачан, Людмила Поповская, Елена Пешкова, Георгий Меновщиков, Александр Смышляев, Василий Шаталов, Кирьяк Черканов, Нина Бережкова-Поротова, Кирилл Килпалин, Людмила Романова, Геннадий Струначёв-Отрок. Позже, глядишь, и новые имена поспеют.

На презентации прозвучали стихи Татьяны Ефимовой в исполнении автора. Павел Калмыков прочёл свою сказку «Камчатка». Дети показали инсценировку на темы загадок о животных Виктора Евдокимова и корякской сказки «Почему у дятла праздничная кухлянка».

В зале, в основном, сидели дети – гости и авторы «Большой книги сказок Камчатки». Авторам в качестве награды министр культуры Камчатского края Светлана Владимировна Айгистова вручила по книге, а руководителям художественных школ – ещё и благодарственные письма.

Александр СМЫШЛЯЕВ.

СПАСИБО ЗА «БОЛЬШУЮ КНИГУ СКАЗОК КАМЧАТКИ»

За несколько дней до презентации из Санкт-Петербурга пришло письмо. Это свой отзыв о книге прислала автор трёх сказок и художник своих же сказок Ирина Селиванова. Она писала:

«Я получила в подарок книгу – «Большая книга сказок Камчатки».

Прочитав, попросила сына: «Обещай, сынок, что своим детям ты будешь читать эти сказки. Не знаю, сможешь ли ты им когда-нибудь показать родину своей матери, но пусть они хотя бы с душой Камчатки соприкоснутся».

Не скрою, сначала прочитала три своих сказки, опубликованные в этом сборнике, а потом с интересом стала читать остальное, и пока не добралась до последней страницы, книгу не закрыла.

А уж иллюстрации какие замечательные! Почти на всех есть то главное, что олицетворяет Камчатку –  горы.

Художники по-детски наивно и занимательно, взрослому так и не придумать, изображают любимый край. В книге есть и иллюстрации, выполненные профессиональными художниками. Образы гор удивительно живописны: то склон вулкана оскаливается гримасой человеческого лица, то барранкосы, окрашенные в нежные тона, плывут по воздуху, как нежные красавицы, то дымятся или пылают огнем неистовые вулканы.

Но давайте вернемся к сказкам. Они разные, одни только недавно вышедшие из-под пера авторов, другие достались в наследство от народов, населяющих Камчатку, пронизанные эстетикой древности и мифами первобытного общества. И от этого сборник приобрел историческую основательность, проникновенность и связь с прошлым и будущим. Книга рассчитана на разные возрастные группы.

От таких обыкновенных, но замечательных стихов для маленьких, как у Людмилы Поповской «Микробка», «Сказки о лососях», которая и о лососях, и о родной Камчатке, и даже о нас, выросших и живущих на Камчатке, потому что «в целом свете, нет реки родней чем эта, где росли и крепли сами, где резвилися мальками», до забавной и даже философской «Камчатки» Павла Калмыкова, когда в ночь с пятницы на субботу Камчатка «тихо-тихо отделилась от материка и, вильнув хвостом поплыла на юг, в Тихий океан…»

И не могло быть иначе, чтобы героями сказок не стали вулканы, тарбаганы, лисы, рыбы, медведи,  весь живой мир Камчатки! Авторы сказок не преминули выступить в защиту всего живого, и за оленят, и за саранку.

Сказки о природе перемежаются с былями, одна из которых до сих пор не идет из головы, это «Доктор для вулкана» (Павла Калмыкова). Сначала предположила, что это фантастика, но в конце сказки - недвусмысленная ссылка на GreenPeas, и начинаешь думать, что же это, фантастика с реальностью переплелась, где в угоду гринписовцам искусственное извержение вулкана устраивают?

В книге большой раздел ительменских, корякских и, алеутских и нымыланских сказок и легенд, иногда даются в новых интерпретациях. На сцену выходит главный герой ворон Кутх с женой и детьми. Но вдруг неожиданно в канву старинных (и очень знакомых с детства) сказок врываются новые герои -  казаки. Я имею в виду сказку о встрече казаков с Кутхой. События  происходят почти в исторической канве (когда казаки прибыли на полуостров), но одновременно автор рассказывает о встрече казаков с мифическим героем («Казаки и Кутх», А. Смышляев).

В сказках народов Камчатки наряду с часто встречающимся сюжетом, как добиваются руки красавицы богатыри, очень немало сюжетов, повествующих о социальном неравенстве, о богатстве и бедности, благородстве и жадности. Чаще герои одерживают верх над богатыми и отдают их, неправедным путем нажитое богатство, простым людям. Эти сказки создавались и записывались в прошлом и позапрошлом веках, и речь шла о дореволюционном неравенстве, а сегодня, читаешь сказки и не поймешь, о прошлом или настоящем идет речь, так все изменилось за это время. В мифах и сказках народов Камчатки за прошедшие столетия идея достигаемой справедливости укоренилась.

Но не коснулись сказок современные перемены, и сказок об умных богатых не появилось, но отголоски происходящего сегодня слышатся в жалобах животных и растений, а также  в были, как про тех же гринписовцах, которые, чтобы большие деньги заработать, вызывают искусственное извержение вулкана, чтобы снять на пленку это извержение.

Конечно, эта короткая заметка не претендуют на рецензию, но в целом хочу отметить, что камчатские дети давно не получали такой замечательный подарок. И что, пожалуй, самое знаменательное, что в создании этого подарка они принимали непосредственное участие – большинство сказок иллюстрировали учащиеся Вилючинской, Николаевской, острова Беринга детских школ искусств, и поскольку иллюстрации получились замечательные, значит, душа сказки проникла в детскую душу и получила там отклик.

«Большая книга сказок Камчатки» открыла читателям самое сокровенное, самое доброе, самое вечное, что умирает только с народом – его душу.

Ирина СЕЛИВАНОВА,

Санкт-Петербург.

rss