Журнал Взлёт : Павел Удод: "К активной эксплуатации "суперджетов" готовы"

Опубликовано: 02.11.2017

Павел Викторович, Вы будете эксплуатировать самолеты в районах с непростыми климатическими условиями. Какие доработки в этой связи выполнены на получаемых машинах?

Самолеты оборудованы так называемым зимним пакетом. Есть дополнительные элементы обогрева багажных отсеков. Под наши условия соответствующим образом доработана система кондиционирования. Согласно нашим требованиям и контракту машины сертифицированы для полетов при температуре окружающего воздуха на аэродроме до -54 гр.С. На наш взгляд, они соответствует этим требованиям, поскольку «Суперджет» два года подряд проходил эксплуатационные испытания в якутском аэропорту. Наши специалисты инженерно-авиационной службы внимательно следили за этими испытаниями, мы предоставляли помощь, оказывали поддержку производителю. Впрочем, самые лучшие судьи – опыт и время. Поэтому первая же зима покажет реальную картину, ведь самолет приходит к нам в период самых низких температур.

В любом случае будет осуществляться гарантийная поддержка со стороны производителя – у нас будут находиться специалисты ЗАО «ГСС», отслеживая эксплуатацию самолета в первый период времени.

На каких условиях «Якутия» приобретает «Суперджеты»? Была ли поддержка со стороны государства? Какова роль в этой сделке правительства Республики Саха (Якутия)?

Так сложилось, что все новые самолеты российского производства мы приобретаем в финансовый лизинг, т.е. в последующем они переходят нам в собственность. Срок лизинга по самолетам «Суперджет» – 10 лет. «ВЭБ лизинг» предоставил нам достаточно хорошие условия по лизингу, но остается открытым один вопрос: государственная поддержка по продвижению этого самолета. В конечном счете, все действия, которые были инициированы государством по продвижению самолетов российского производства, должен ощутить на себе пассажир – это должно выражаться в стоимости билетов. Но в настоящее время по SSJ100 мы не имеем точно прописанных процедур или документов, которые направлены на снижение или компенсацию  лизинговых платежей. Постановление Правительства РФ  №466 от 26 июня 2002 г. сейчас не действует. Предложения по включению SSJ100 в Постановление Правительства РФ №1212 от 30 декабря 2011 г., направленные на субсидирование лизинговых ставок, не учтены. Сейчас действующее постановление касается только самолетов вместимостью до 72 кресел, а это сегодня фактически только машины иностранного производства.

Напомню, что контракт на «Суперджет» с Финансовой лизинговой компанией мы подписывали в 2009 г., когда еще действовало Постановление №466. Теперь, переподписав контракты с «ВЭБ лизингом», мы остались без господдержки. Соответственно оплата лизинга должна компенсироваться нашей выручкой, которую мы будем генерировать при эксплуатации этих самолетов. Поэтому пассажир SSJ100 практически не ощутит поддержку государства. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято соответствующее решение, но пока авиакомпания остается один на один с этой проблемой.

rss