Сары Пандас. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Опубликовано: 01.11.2017

видео Сары Пандас. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Sarah Guido The Wild West of Data Wrangling PyCon 2017

Наше сегодняшнее вино сделано из сорта Сары Пандас. Сорт этот является местным, или, как говорят специалисты, автохтонным. Виноград Сары Пандас не растёт нигде, кроме Крыма. Почему так получилось? Неужели нельзя высадить виноград этого сорта в каком-нибудь другом месте? Сегодня Сергей Александров поможет нам немного лучше узнать автохтонные сорта вин.



Вообще, все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа — международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения. Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.


Sarah Bird | Getting Started With Bokeh

Вторую группу составляют сорта, распространённые в основном в пределах какой-либо, пусть довольно значительной, географической зоны. Например, сорта альпийского региона или средиземноморские сорта. Эту группу называют региональными сортами винограда. Таких сортов довольно много, они обладают широкой известностью и могут выращиваться в том числе и далеко за пределами той зоны, где считаются «аборигенами».

Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

rss