Проблема Курильских островов в японо-российских отношениях

Опубликовано: 31.10.2017

видео Проблема Курильских островов в японо-российских отношениях

Слово Дня. №176."Новый подход к отношениям России и Японии"

Эти два  основополагающих принципа делали и продолжают делать внешнюю политику страны неизменной и достаточно предсказуемой. Японская дипломатия обеспечивала мирное развитие страны и ограждала ее от участия в различных  международных конфликтах.



В  Японии, как ни в какой другой стране мира, внешняя и внутренняя политика обслуживает потребности экономики, во многом правильно выбранный курс, который отвечает национальным интересам. По мере возрастания экономического могущества Японии, которое все явственнее ощущалась в мире, расширялся и спектр ее внешнеполитической активности. Специалистами отмечалось, что в 1980-е годы политическая элита страны всерьез была озадачена тем, чтобы Япония заняла в мировой политике место, адекватно отражающее экономический потенциал страны. В результате наблюдалось некоторое повышение японского фактора в международных делах, несмотря на ограниченные возможности, которыми она располагала из-за Конституции 1947 года и специфики отношении с США. Союз с этой державой гарантировал принадлежность Японии к западному миру и обеспечивал ее безопасность от «угроз», исходящих от коммунистического лагеря, в первую очередь от СССР. Предполагалось, что страна может противостоять «советской  военной угрозе» с помощью американской военной мощи с относительно небольшим японским военным потенциалом.


Сергей Михеев о претензиях Японии на Курильские острова и отношениях России и Японии

Окончание  «холодной войны», прекращение острой межсистемной конфронтации в мире, сдвиги в геополитическом раскладе сил, появление новых проблем и угроз на глобальном и региональном уровнях заставили Японию  начать пересмотр стратегических и тактических задач во внешней политике, активизировать усилия по их претворению в жизнь.    Распад СССР и крах коммунистической идеологии создали предпосылки для эволюции всей послевоенной системы безопасности, так как она базировалась на советско-американской конфронтации. Непосредственно на японо-американский альянс завершение периода «холодной войны» прямого воздействия не оказало, но изменения послевоенной системы международных отношений не могли не сказаться на внешней политике страны. Оставаясь в рамках союза со своим главным стратегическим партнером – Соединенными Штатами Америки, Япония начала активизировать практически все направления внешнеполитической деятельности.

rss