Авиакомпании "Якутия", "Алроса" и "Полярные авиалинии" могут объединиться

Опубликовано: 26.10.2017

видео Авиакомпании

12 июля – Международный день бортпроводника

Вопрос объединения авиакомпаний "Якутия", "Алроса" и, возможно, "Полярные авиалинии" по-прежнему перспективен. Об этом в среду, 21 января, в Якутске заявил первый замгендиректора авиакомпании "Якутия" Павел Удод, отвечая на вопрос ATO.ru о перспективах более тесной работы трех авиаперевозчиков, базирующихся в регионе. Напомним, что рассуждения об объединении авиакомпаний "Алроса" (дочернее предприятие одноименной алмазодобывающей компании – АК "Алроса"), "Якутия" и "Полярные авиалинии" (эти два перевозчика подконтрольны правительству Республики Саха) в той или иной степени появлялись на разных уровнях на протяжении нескольких последних лет.   


Как комментируют о случившемся пожаре представители АК "Полярные авиалинии"

"Планы интеграции авиакомпаний "Алроса" и "Якутия" рассматривались достаточно серьезно. Они рассматривались на уровне собственников, — сказал топ-менеджер. — Уже шла оценка акций, но в связи с внешними экономическими факторами этот процесс затормозился и был реализован только в части операционной деятельности".


Авиакомпания «Якутия» начала выполнять пробные рейсы между Хабаровском и китайским городом Фуань

По словам Удода, оба перевозчика "приняли идентичную программу развития флота", а маршруты полетов "Якутии" и "Алроса" затрагивают практически одни и те же регионы. Авиакомпаниями реализованы совместные проекты по эксплуатации самолетов Boeing 737-700 и Dash 8-400Q . Кроме того, при участии "Алроса" перевозчик получил по меньшей мере один Dash 8-300Q.  

Вместе с тем один из руководителей "Якутии" отметил, что непосредственно объединение по крайней мере двух авиакомпаний — это вопрос перспективы, но он "пока не снимается с повестки дня". "Мы считаем, что это полезное и нужное событие, которое, скорее всего, произойдет, поскольку для АК "Алроса" авиация не совсем профильный вид деятельности. Как акционер или один из инвесторов , АК "Алроса" тоже рассматривается", — сказал Удод. Напомним, что в 2013 г. алмазодобывающая компания завершила реформирование своего авиационного комплекса, заключавшееся в разделении бизнеса авиаперевозок и аэропортового хозяйства. В качестве дочернего общества была создана авиакомпания "Алроса", а в виде структурного подразделения — Мирнинское авиационное предприятие (МАП, оператор нескольких аэропортов в Республике Саха). Вероятно, из состава МАП в 2015 г. будут выделены все небольшие аэропорты (кроме Мирного), которые впоследствии перейдут под управление ФКП "Аэропорты Севера".

rss