Горные лыжи, но в Америке. Но горные лыжи

Опубликовано: 25.10.2017

видео Горные лыжи, но в Америке. Но горные лыжи

Горные лыжи, слалом| Комета| 27/01/16

Ольга БАТЕНЕВА

Что ни говори, почитаешь рекламные статьи о различных горнолыжных курортах мира - везде снежный рай, да и только! На самом деле любой курорт стремится выжать тот максимум, который предоставляют ландшафт и политическая ситуация региона. Наш горнолыжно-сноубордический народ за последние годы хорошо освоил и обкатал все европейские и отечественные склоны, о недостатках и достоинствах которых можно спорить часами, порой переходя на личности и рассуждения о смысле жизни. Европа, она, конечно, ближе и роднее, однако время от времени появляются лазутчики, которые отправляются за океан, а потом рассказывают о незабываемой красоте горного озера Тахо, замечательных склонах Вистлера, Банфа и Лэйк Луиза, огромном Регионе Парк Сити, известном по последней зимней олимпиаде 2002 года, Альтах и Сноуберде, ухоженном Диа Вэлли, курорте Джексон Хоул с полуторакилометровым перепадом высот, звездном Аспене и Сноумассе - североамериканских курортах, названия которых далеко не всем известны даже на слух.



Как! В Европе тоже есть где кататься на горных лыжах?> - можно услышать от американцев, которые иногда до безобразия самодовольно гордятся всем, что имеют. США действительно богатая страна, и богата она не только своим капиталом. Природа Америки предлагает буквально все - и все наилучшего качества. По общим <запасам> горнолыжных ресурсов, да и по степени их использования Северная Америка примерно равна всему европейскому континенту, причем это еще без учета Аляски, чей горнолыжный потенциал даже трудно по-настоящему оценить.


США 4040: Мы стали меньше предаваться удовольствиям. Но это было только начало.

Самые известные и крупные курорты располагаются в западной части США, на склонах, проходящих вдоль побережья и объединенных под названием Кордильеры.

В действительности они распадаются на отдельные хребты, массивы и высокогорные плато. Наиболее известные горнолыжные районы: Колорадо, Юта, Вайоминг, Калифорния (в США), к ним примыкают Скалистые горы и прибрежные хребты Британской Колумбии и Альберты (Канада). Несколько хороших мест для катания расположены на восточном побережье США, на склонах Аппалачских гор, наиболее интересными из которых представляется Стоув и Килингтон.

Напоминают эти горы, как ни странно, Урал, высота их около полутора километров, но удивляют относительно высокие перепады высот: на некоторых курортах - до километра.

Американские горнолыжные центры находятся гораздо южнее альпийских. Это объясняет, в частности, более высокое расположение курортов - до 3.500 метров, а также непривычный сухой снег, <пудру>, что значительно облегчает катание. Снег, он, конечно, бывает разный, везде, каждый день, даже в каждое время суток. Однако на американских склонах вероятность встретить мягкий, сухой океанический снег намного выше, чем в Европе. Да и снежный покров достигает толщины в целых 11-12 метров!

Несмотря на южное расположение американских курортов, сезоны катания здесь довольно продолжительны - с ноября, а иногда и с октября по май.

Отчасти это объясняется тем, что практически на всех курортах, даже столь благополучных по степени лавиноопасности, как Хэвенли, Скво Вэлли, до 60% склонов оснащены снежными пушками, поэтому снег здесь может быть гарантирован в любое время года, лишь бы температура ночью опускалась ниже нуля.

Американские курорты отличаются организованным менеджментом. Курортами управляют компании. Горнолыжные станции покупаются и продаются - это обычное дело. И здешний сервис славится своим высоким качеством. Достаточно сказать, что американцы, которые ездят в Альпы, просто возмущены низким уровнем тамошнего обслуживания. Вероятно, эта разница вызвана еще и тем, что в американских горах трудятся не местные уроженцы, а люди, приехавшие туда специально - работать именно на горнолыжном курорте. А уж в высоком качестве гостиниц и кондоминиумов не приходится сомневаться. Стоит отметить и тот факт, что номера в гостиницах Штатов раза в полтора просторнее обычных европейских номеров, ведь ощущение <личного пространства> у американца несколько завышено.

Трассы на американских курортах необычно широкие, склоны идеально подготовлены, подъемников по сравнению с Европой меньше, но их пропускная способность достаточно велика, так как в основном это скоростные шести- и четырехместные кресла, гондолы, тщательно связанные между собой. Можно приобрести абонементы, действительные для катания не на одном, а на нескольких горнолыжных курортах сразу - например, на всех курортах какого-либо штата страны.

Считается, что самые высокие цены на подъемники - в Америке. Однако за последнее время евро значительно вырос в цене, что не на пользу европейским курортам.

Возможностей для катания на американском континенте для продвинутых лыжников и сноубордистов - более чем достаточно. В том числе в канадских Скалистых горах и опять же на Аляске. Именно здесь существует редкая возможность heli-ski и heli-boarding (это когда горнолыжников или сноубордистов забрасывают на вершины с помощью вертолетов, а уж те спускаются вниз как бог на душу положит). Однако если вам недостает опыта, но у вас появилась возможность покататься в Северной Америке, знайте: за пару дней здесь <поставят на ноги> даже самого неумелого горнолыжника любого возраста, хоть пятилетнего ребенка (впрочем, чаще приходится ставить на лыжи или сноуборд достаточно взрослую женскую половину отдыхающих). Стоит порекомендовать замечательные школы в Вистлере, Банфе, Вэйле, Винтер-парке, Альте. На любом курорте можно отдать ребенка в школу горнолыжного мастерства, как говорится, сдать с рук на руки опытному тренеру практически на целый день и не ползать весь отдых с детьми в <лягушатнике>.

Взять лыжи, ботинки и прочие принадлежности напрокат - естественно, не проблема. Все очень достойного качества, а стоит стандартный комплект $$7-17 в день - согласитесь, кстати,весьма недорого.

И еще одно немаловажное замечание: в США и Канаде хорошо поставлена служба лавиноопасности. Наиболее авторитетные лавинные курсы - именно у Американской ассоциации профессиональных лавинщиков (American Association of Avalanche Professionals).

rss