Finder Magazine : Жизнь у моря

Опубликовано: 21.10.2017

Для того чтобы понять, как устроена прибрежная зона Коста Брава, нужно вернуться немного назад во времени, в те годы, когда никакого массового, да и любого другого туризма в этих местах в помине не было. Особенно мощная машина времени нам не понадобится. Трудно поверить, но для того, чтобы посмотреть на эти благословенные времена, отмотать нужно всего на сто с небольшим лет назад.

До этого времени море безраздельно принадлежало, как ни банально, морякам и рыбакам. Иметь дело с соленой водой могла заставить либо нужда, либо жажда наживы, третьей причины не было. Никакой практической пользы в купании и загорании люди того времени не видели, а вот опасность, грозящая с моря, за прошедшие века намертво зафиксировалась в генетическом наборе испанца. Пиратские набеги и нападения военного флота многочисленных врагов Испании имели одинаково печальные  последствия. Поэтому у моря располагались или крупные города и порты, защищенные мощными береговыми укреплениями, или бедные рыбацкие деревушки, где поживиться было нечем.

Кроме естественного инстинкта самосохранения существовала и более прозаическая причина отсутствия тяги к жизни у моря. В отсутствие современных строительных материалов и систем кондиционирования постройки у моря ветшали буквально на глазах. Да и людям приходилось несладко. Зимой холодный влажный воздух, насквозь пропитывающий постели и одежду, на корню подрезал любую романтическую тягу к любованию морскими просторами. Поэтому на протяжении многих сотен лет конфигурация испанских приморских городков оставалась неизменной. Кварталы зажиточных горожан  находились в трех-десяти километрах от моря, поближе к горам и желательно повыше.Естественно, тут же размещались мэрия, церковь, лавки торговцев, рынок и все остальные социально значимые постройки. А в «престижной» первой лини моря располагались хибары рыбаков и бедноты. Такая сдвоенная конструкция считалась одним городом, хотя две его части практически никак не соприкасались друг с другом.

rss