Возрождение крымских автохтонов и развитие терруарного виноделия в Крыму

Опубликовано: 13.10.2017

Автохтон – сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне. Термин близок к понятию аборигенный. Через эволюционное развитие он прекрасно приспособился к местным условиям и сегодня дает лучшее качество при этих же условиях. Сегодня автохтонные виноградные сорта все больше ценятся как настоящие ресурсы региона и как основа для вин, отражающих их несравненный терруар.

Терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности определяющая тип и особенности продуктов, производимых в данной местности.

В Крыму находится около половины всех площадей виноградников в России . Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в производстве вина и коньяков. Виноделие - традиционное производство Крыма, а вино - одна из визитных карточек полуострова. Культура виноделия в нашей стране растет из года в год, а вместе и с ней культура потребления вина.

Многие уже знают, что в Крыму существуют свои уникальные «алмазы» в виноградно-винодельческой отрасли - это крымские аборигенные (автохтонные) сорта.

Производителей именных вин в Крыму можно пересчитать по пальцам одной руки, и сам факт их появления – уже достижение. Основная задача производителя, по словам Валерия Захарьина, главы винодельческого проекта «Дом Захарьиных», – возрождение местных сортов винограда, которые за тысячелетия своего существования наилучшим образом адаптировались к местным климатическим условиям и почвам. Виноградники Кефесии и Сары Пандас расположены в Судакской зоне, а объём производства каждого из этих вин составляет всего 26 000 бутылок в год. Им надо только придать правильную огранку, т.е. разработать агротехнику, подобрать технологию вина на современном оборудовании, выделить безвирусные клоны, и тогда можно будет получать дорогостоящие «бриллианты», уникальное вино, которое в будущем поставит Россию в один ряд со знаменитыми винодельческими регионами мира . Поэтому крайне важно культивировать авторское терруарное виноделие в Крыму , а так же придерживаться общепринятых стандартов в области мирового виноделия. На сегодняшний день в Крыму известно порядка 110 аборигенных сортов, но фактически в производстве используется не более 10. Вино из автохтонного винограда, по убеждению винодела, в наиболее полной мере позволяет показать всему миру уникальность Крыма, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания.