Туристов эвакуируют из Египта

Опубликовано: 13.10.2017

видео Туристов эвакуируют из Египта

Курорты Шарм-эль-Шейха опустели

Египет многое пережил в последние годы. Я объехала его в 2012-м вдоль и поперек и оставила в полном расцвете курортных сил: последствия революций миновали, отели принимали туристов уже почти под полную завязку, в красноморских городах было все: работа для местных и европейцев, бойкая торговля и уверенность в завтрашнем дне. Недвижимость росла как грибы, недорогие по киевским и тем более московским меркам квартиры уходили нарасхват, египтяне только-только избрали нового президента и ждали перемен к лучшему, позволяя себе по отношению к туристам некоторую фамильярность: люди прибывали к ним, как по конвейеру, и не верилось, что поток когда-либо иссякнет.



Но беда пришла именно с этой стороны: после авиакатастрофы в Шарм-эль-Шейхе (крушение лайнера А321, следовавшего в Санкт-Петербург, осенью 2015 года, погибли более 200 человек) русские получили строгий запрет посещать Египет, другие страны стали осторожничать и рекомендовать гражданам посидеть дома до лучших времен. Сегодня главные курорты Египта переживают не лучшие времена. На опустевших туристических улицах-базарах уныло скучают торговцы, а пустые отели по привычке стригут газоны и подсвечивают бассейны с дорожками — веря, что рано или поздно они снова наполнятся гостями.


За революцию расплачиваются туристы

«Пятница гнева» в Египте: десятки погибших

Туристы, конечно, есть, и им как раз раздолье: ни толп, ни очередей, ни битв за шезлонги, купайся себе в любви отельеров! Но праздник жизни в стране поугас, и египтян искренне жаль: судьба всего, что создавалось годами, под большим вопросом. Но население верит в лучшее и упорно трудится, экономика показывает стабильный рост в несколько процентов ежегодно, а курорты ищут новые рынки и, пока суд да дело, занимаются реконструкцией и самосовершенствованием.

rss