Вулканы Чёрного моря

Опубликовано: 11.10.2017

видео Вулканы Чёрного моря

Черное море - Анапа. Азовское море и вулкан. День 8.

 

Очевидец одного из таких явлений академик П.С. Паллас писал: «5 сентября 1799 года недалеко от г. Темрюка в море произошёл оглушительный взрыв – из воды поднялся столб огня и чёрного дыма, а затем образовался остров диаметром 100 м. и высотой 2 м. Даже у прославленных запорожских казаков, незадолго до этого переселившихся на побережье, этот взрыв и новоявленный остров вызвали мистический ужас».



 

В настоящее время черноморские вулканы у сейсмологов не вызывают каких-либо тревог . Но теперь они представляют другую опасность. Выделяя сероводород и метан, вулканы наносят вред окружающей среде. Чтобы понять, в каком состоянии находятся прибрежные и глубоководные участки экосистемы Чёрного моря, необходимо проводить экспедиционные морские исследования. Именно такая экспедиция, организованная ИНБЮМом, состоялась с 7 по 18 июля на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий». Впервые за последние 20 лет в экспедиции приняли участие учёные двух разных направлений – геологи и микробиологи. В результате удалось провести уникальные исследования подводных вулканов и их влияния на живые организмы. 

 


Опасный СЕРОВОДОРОД ЧЕРНОГО МОРЯ!! Ядовитый газ ...

– Подводные вулканы Чёрного моря – это сказочные вещи, о которых исследователям приходится только мечтать, – говорит старший научный сотрудник ИНБЮМа Виктор Мельников, – вулканов на дне моря огромное количество. На глубине 50-60 м. они выделяют сероводород, а вот ниже 100 м. бушуют метановые фонтаны, которые, поднимаясь вверх, подхватывают сероводород, и, выходя на поверхность, влияют на фауну и окружающую среду.


Ведаманъ Ведагоръ Треxлебов - Вулкан в Чёрном море и сероводород

 

А вот как они влияют? Это и предстояло выяснить учёным. Здесь использовали самые современные технологии.

 

– Мы смогли опускать глубоководные аппараты «Бентос» на самое дно, – рассказывает далее Виктор Мельников, – со дна брали пробы грунта и микрофлоры на разные химические и бактериологические анализы. За 10 дней рейса произвели около 200 установок и сделали почти 1000 бактериологических посевов.

 

Теперь учёным уже в лабораторных условиях предстоит произвести исследования биоматериала . Лабораторные анализы помогут открыть тайны морского мира о действии подводных вулканов и их влиянии на окружающую морскую среду.

 

Заместитель директора по научной работе Александр Болтачёв отметил: «75-я экспедиция имени академика Зернова оказалась наиболее продуктивной. Теперь предстоит много работы в лабораториях института по изучению подводного материала. Кладовые моря хранят в себе много тайн, которые нам необходимо раскрыть».

 

      Владимир Григорьев