Солдата-срочника из Бердска нашли повешенным на Курилах (видео)

Опубликовано: 24.09.2017

18-летнего бердчанина, прослужившего в армии пять месяцев, обнаружили 3 ноября мертвым возле воинской части на острове Кунашир. Родители погибшего не верят в самоубийство

Бердчанину Алексею Петрову 21 февраля 2010 года исполнилось 18 лет. Через три месяца он ушел в армию, чтобы остаться там навсегда

Командиры по-разному воспроизводили события, называли разные даты исчезновения солдата-срочника из части, угрожали родителям Алексея Петрова, что те будут отвечать, если его скрывают, интересовались родственниками на Дальнем Востоке. Неделю они держали родных Леши в неведении, рассказывая о поисках «дезертира» по Курильским островам. А 5 ноября сообщили, что нашли его повесившимся недалеко от части. Рядом лежал альбом с домашними фотографиями.

В ночь на 9 ноября Любовь Петровна, мама погибшего на Кунашире срочника Алексея Петрова, вылетает из Бердска в Хабаровск. Она хочет сама опознать тело, удостовериться, что из петли вынули именно ее сына. И не верит, что жизнерадостный Леша, строивший планы на будущее, сам решил свести счеты с жизнью.

Последний раз Алексей позвонил маме 23 октября. В это время как раз пришли его друзья. Поговорили, помечтали о том, как встретятся после дембеля и начнут жить на гражданке.

— Я потом еще перезвонила, голос у Леши грустный был, говорит по дому скучает, — вспоминает Любовь Петровна. — Я ему рассказала, что мы с папой к зиме готовимся, двор чистим, капусту солим и его ждем. Больше он не звонил. Хотя до этого каждый день перезванивались. Он все время просил покупать телефонные карточки и разные номера телефонов называл, на которые деньги нужно переводить.

С сотен карт, считают родители Алексея, деньги перешли либо старослужащим, либо офицерам. Мать готова была «откупаться» любым способом, лишь бы сын не страдал. Она знала, что в в/ч 71435 порядки очень вольные, дисциплина слабая и новобранцев бьют. Маме удалось поговорить с «дедом» по кличке «Малой», с которым Алексей якобы дружил, а потом поссорился. Представившийся Павлом сослуживец сказал, что Петров не выполнил какое-то задание. Алексей утверждал, что не знает причину конфликта , из-за чего его «начали долбить». Он категорически запрещал матери звонить командирам, ходить жаловаться в бердский военкомат: узнают, «сразу прибьют». Однажды сын попросил прислать два телефона для офицеров, как предполагает Любовь Петрова, и мыло, потому что полагающихся для срочников 400 рублей им не платили. Уже посылку с двойным дном, как инструктировал сын, тряпкой обшила, собиралась отправить. А 30 октября утром звонит замполит Захаров и с криком сообщает: ваш Алексей сбежал из части. Как гром среди ясного неба! На следующий день звонок от командира части Шишкина. Он вспомнил, что летом отец Алексея работал на Шикотане — подозрительно, что Алексей учился в кадетском корпусе, прошел школу выживания и, дескать, знает, как спрятаться. Один начальник говорил, что солдат Петров пропал в субботу, другой — что в воскресенье. С частью перезванивались ежедневно, оттуда докладывали о безуспешных результатах поиска по дачам и рыболовным базам, грозили завести уголовное дело, если не объявится.

rss