Что будет делать путин если турция перекроет пролив босфор

Опубликовано: 30.03.2017

Москва, 16 июля. /ТАСС/. Ситуация с перекрытием Турцией пролива Босфор, вероятнее всего, носит короткосрочный нрав и не несет суровых рисков для экспорта русской нефти.

Смотрите также "Страна не окажется в руках оккупантов": что вышло в Турции в вопросах и ответах

Об этом ТАСС сказал аналитик Sberbank SIB Валерий Нестеров.

"Наверное идет речь о короткосрочном событии, я не думаю, что речь о том, что вообщем перекрыт Босфор для движения судов-нефтегрузов, есть надлежащие международные конвенции (конвенция Монтрё - прим. ТАСС), по которым Турция гарантирует свободное судоходство", - произнес он, но выделил, что пока инфы о ситуации недостаточно.

По его словам, в случае необходимости "Транснефть" может перенаправить потоки нефти по другим фронтам, но эксперт уверен, что этого не будет нужно.

Смотрите также "Принципиально вернуть порядок": реакция на попытку военного переворота в Турции

"Думаю что ручкам. Не считая того, у "Транснефти" есть довольно огромные запасные пропускные мощности, "Транснефть" может переориентировать значительную часть (экспорта нефти - прим. ТАСС) на другие направления. Но для чего они будут это делать, если выяснится, что неувязка снимется через два денька?", - выделил он.

Нестеров также произнес, что с экономической точки зрения у Турции нет обстоятельств перекрывать пролив. Не считая того, эксперт отметил, что трудности с транспортом нефти через Босфор существовали и ранее, но они никогда не приводили к серьёзным последствиям.