Палевохохлый целеус

Опубликовано: 29.09.2018

видео Палевохохлый целеус

2015/05/06 Celeus flavescens (Ornithos-1)

Ближайший родственник карликовых дятлов и вертишеек, палевохохлый целеус (лат. Celeus flavescens) – одна из самых шумных птиц среди огромного числа пернатых, обитающих в восточной части Южной Америки.


2015/07/06 Celeus flavescens (Ornithos-1)

За экстравагантную прическу в виде светлого ирокеза местные меломаны окрестилипалевохохлого целеуса «Билли Айдолом» в честь известного британского рок-музыканта. Самцы и самки почти не отличаются внешне, если не считать ярко-красных, похожих на пышные усы перьев, украшающих щеки самцов.


2011/06/07 10:24 BRT Pica-pau-de-cabeça-amarela (Itamambuca)

Палевохохлые целеусы встречаются во влажных тропических лесах Бразилии, в юго-восточном Парагвае и на северо-востоке Аргентины. Небольшую популяцию этих птиц можно увидеть и на участке протяженностью 800 километров от устья Амазонки вверх по течению.

В отличие от других, более пугливых птиц, палевохохлых целеусов совершенно не смущает близость наблюдающих за ними людей. Присутствие зрителей — не повод отвлекаться от такого важного занятия, как выдалбливание насекомых из коры деревьев.

Свою любимую пищу — муравьев и термитов — палевохохлые целеусы периодически разнообразят спелыми фруктами и ягодами. Чтобы не тратить время на поиски насекомых, палевохохлые дятлы выдалбливают себе гнезда рядом с колониями древесных муравьев. Достать аппетитных насекомых из трещин в коре птицам помогает длинный тонкий язык с зазубринами по краям, не оставляющий жертвам шансов на спасение.

В строительстве гнезда для будущего потомства принимают участие оба партнера, хотя самую тяжелую работу берет на себя самец. Он же высиживает яйца в ночное время, давая самке возможность отдохнуть.

rss