Страны мира - Коста-Рика - Общая информация о стране

Опубликовано: 29.09.2018

Коста-Рика , Республика Коста-Рика (исп. República de Costa Rica [re̞ˈpuβ̞lika ð̞e̞ ˈko̞sta ˈrika], переводится как «богатый берег») — одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на свое расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной.

Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (890 тыс. жителей).

Коста-Рика — первая страна в мире, отменившая армию — в 1949 году, после гражданской войны.

История

В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары.

Коста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом. Испанская колонизация началась примерно с 1530.

Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов (поддерживавшихся властями Англии и Голландии), нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито (с восточного побережья нынешней Никарагуа).

В 1560—70-е годы племя уэтаров не было еще окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был Гарабито (Гуарабито), а правителем восточных — Эль-Гуарко.

В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало.

Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций (как в других колониях Испании в Америке), а мелких или средних хозяйств.

Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение.

Негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились (по причине бедности мелких хозяйств), однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов.

В 1563 году испанцами основан город Картаго, который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны.

15 сентября 1821 года Коста-Рика провозгласила независимость. Вскоре она объединилась с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была в ней до 1838 года.

В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер, захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом решается напасть на Коста-Рику. Путь ему переграждает наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где и состоялась знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хаун Сантамария.

В период с 1859 по 1870 сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания «Юнайтед фрут» начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог.

В 1930-х годах набирали силу левые движения. В 1941 году Коста-Рика (как и большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси», но в боевых действиях никак не участвовала.

В 1948-49 годах в Коста-Рике шла гражданская война. В 1955 году бывший президент со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста, диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Хосе Фигерес Феррер, президент Коста-Рики, обратился в ОАГ, на этом вторжение прекратилось.

В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность. В 1979 году Коста-Рика поддержала сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки, видимо вдохновленные успехом сандинистов.

В 1990 году президентом страны был избран Кальдерон, чей отец был президентом раньше.

19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад.

7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент.

География

Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Береговая линия тянется на 1’290 км. Две реки Пакуаре и Ревентазон отлично подходят для рафтинга и находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.

Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным — Панама. Общая территория страны — 51.1 тыс.км², включая остров Кокос (Isla del Coco), плюс 589 тыс.км² территориальных вод.

Коста-Рика — это страна-заповедник (всего здесь 74 заповедника), где буйство дикой флоры и фауны окружено горами и океаном. Главные достопримечательности страны — национальные парки, горные и подводные пещеры, а также водопады, живописные горные и речные долины, вулканы. Охраняемые природные территории занимают здесь около 25 % площади страны.

С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато — здесь плодородные почвы, и именно здесь живет половина населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самый известный костариканский вулкан — активный, молодой вулкан Ареналь (Arenal). Это — высокая гора абсолютно правильной конической формы. Ночью Ареналь подсвечивается, и во время извержения озаряет окрестности. Самый высокий вулкан — Ирасу (3’423 м). А самая высокая точка — Чиррипо (3’819 м), находится на юге страны. Высокогорное озеро Ареналь — самое большое озеро.

В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км². Это самый крупный в мире официально необитаемый остров. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире». Это дикое, нетронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана. Кроме Кокоса, в Коста-Рике находятся другие необитаемые острова — Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los Pájaros).

Климат

Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.

На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января 23°, июля 25°.

На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.

Политическое устройство

Глава государства — президент, избираемый всеобщим голосованием на 4-летний срок. На прошедших 7 февраля 2010 года выборах победила кандидат от Национальной Либеральной партии Лаура Чинчилья.

В Национальной ассамблее 57 членов, которые избираются на четыре года.

Основные политические партии (по итогам выборов в феврале 2010 года):

Партия национального освобождения — левая, 24 депутата

Партия гражданского действия — левоцентристская, 16 депутатов

Партия либертарианского движения — центристская, 5 депутатов

Партия социал-христианского единства — центристская, 5 депутатов

Административное-территориальное деление

Коста-Рика делится на 7 провинций:

Алахуэла

Картаго

Гуанакасте

Эредия

Лимон

Пунтаренас

Сан-Хосе

Провинции разделены на кантоны. Кантонов — 90, они управляются мэрами. Мэр каждого кантона избирается раз в 4 года его жителями.

Население

Официальный язык — испанский. Многие горожане, а также афрокостариканские жители карибского побережья говорят по-английски.

Численность населения: 4,25 млн (оценка на июль 2009).

Годовой прирост: 1,4 %

Рождаемость: 17,4 на 1000;

Смертность: 4,3 на 1000;

Эмиграция: 0,5 на 1000;

Младенческая смертность: 8,8 на 1000 рождений;

Продолжительность жизни: в среднем 77,6 лет (75 лет у мужчин и 80,3 лет у женщин) (2008).

Процент ВИЧ-инфицированных: 0,4 % (оценка 2007).

Городское население: 45 %.

Грамотность — 95 % (по переписи 2000 года).

Этнический состав

94 % — белые, а также метисы (около 10 %)

3 % — негры и мулаты

1 % — индейцы

1 % — китайцы

1 % — другие

Религия

Преобладающей религией является католицизм, ок. 10 % населения придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община. По конституции 1949, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Центральной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Центральной и Южной Америки. Тем не менее, движение за отделение церкви от государства постепенно набирает силу. Большинство кандидатов на пост президента Коста-Рики в 2009 году высказались в пользу такой меры.

Экономика

Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов). Иностранных инвесторов привлекает политическая стабильность, квалифицированность рабочей силы, а также налоговые льготы.

ВВП на душу населения в 2008 году — 11,5 тыс. долл. (95-е место в мире).

Промышленность (26 % ВВП, 22 % работающих) — производство микропроцессоров, пищевая промышленность, медицинское оборудование, текстиль и одежда, строительные материалы, удобрения.

Сельское хозяйство (6,5 % ВВП, 14 % работающих) — бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, кукуруза, рис, бобы, картофель; говядина, птица, молочные продукты; лесозаготовки.

Сфера обслуживания — 67,5 % ВВП, 64 % работающих.

Внешняя торговля

Экспорт в 2008 году — 9,7 млрд долл. — электроника, медицинские приборы, бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар; морепродукты.

Основные покупатели — США 23,9 %, Нидерланды 13,3 %, Китай 12,9 %, Великобритания 5 %, Мексика 4,9 %.

Импорт в 2008 году — 14,6 млрд долл. — сырьё, потребительские товары, промышленное оборудование, нефтепродукты.

Основные поставщики — США 42,9 %, Мексика 6,9 %, Венесуэла 6,3 %, Япония 5,4 %, Китай 4,7 %.

Международные отношения

Коста-Рика активно участвует в деятельности ООН и ОАГ. Коста-Рика имеет право голоса в Межамериканском суде по правам человека и Институте Мира и во многих других международных организациях связанных с правами человека и демократией.

Главная цель международной политики Коста-Рики стимулировать постоянное развитие человеческих прав, как способ сохранить стабильность и рост. Коста-Рика также член Международного уголовного суда.

Культура

Костариканцы часто называют себя «тико» (tico) — мужской род — и «тика» (tica) — женский род. Слово тико появилось из употребляемого в этой местности суффикса «tico» или «tica» (например, «momentico» вместо «momentito»). Фраза «Pura Vida» («Безупречная жизнь») — главный лозунг Коста-Рики. Молодое поколение говорит «mae» — сокращение от «maje» (mae значит парень, чувак) — в обращении друг к другу, хотя такое обращение может быть воспринято как оскорбление по отношению к старшему поколению; maje это синоним слова tonto, что значит дурак, глупец.

Коста-Рика гордится своей историей. На территории современной Коста-Рики встретились месоамериканская и южноамериканская культуры. Полуостров Никоя, расположенный на северо-западе, был самой южной областью влияния ацтекской культуры, в то время когда пришли испанские завоеватели (16 век); с другой стороны, здесь же в доколумбов период существовала оригинальная культура Гран-Никоя. Влияние культуры чибча было распространено в центральной и южной областях страны. Однако, местные жители повлияли на современную культуру Коста-Рики лишь в малой степени, так как они умерли от болезней и были истреблены испанцами.

Тем временем, атлантическое побережье было заселено африканскими рабочими в 17 и XVIII веках. Многие африканские костариканцы произошли от ямайских рабочих, которые в XIX веке строили сеть железных дорог между населенными пунктами Центрального плато и портом Лимон на побережье Карибского моря. Итальянские и китайские иммигранты также были задействованы в строительстве железных дорог.

Среди средств массовой информации самыми распространенными являются газеты и радио. La Nacion, La Republica и La Prensa Libre — крупнейшие ежедневные издания Сан-Хосе на испанском языке. The Tico Times и Costa Rica Today — англоязычные газеты, ориентированные, в основном, на туристов.

Литература

Один из наиболее известных писателей Коста-Рики — автор первых национальных романов Хоакин Гарсия Монхе (1881—1958) — в течение многих лет руководил изданием периодического журнала «Реперторио Американо» (1919—1958), пользовавшегося известностью во всей Латинской Америке. Заметный след в литературе 20 в. оставили также поэт Роберто Бренес Месен (1874—1947), прозаики Кармен Лира (1888—1949) и Карлос Луис Фальяс (1909—1966). Из современных авторов выделяются прозаики Фабиан Доблес, Йоланда Ореамуно (1916—1956), Хоакин Гутьеррес (р. 1918), Кинсе Дункан, Альберто Каньяс, Кармен Наранхо и поэт Альфонсо Чейз.

Архитектура и изобразительное искусство

В Сан-Хосе, Картаго и Ороси сохранились некоторые здания, построенные в испанском колониальном стиле. Из современных художников наиболее известны живописец, скульптор и писатель Макс Хименес (1908—1947), скульптор Франсиско Суньига (р. 1913), гравер Франсиско Амигетти (р. 1908) и живописец Рафаэль Фернандес. Изделия из золота индейцев доиспанской эпохи, а также коллекция живописи представлены в Музее Центрального банка Коста-Рики (Сан-Хосе), изделия из нефрита — в Музее нефрита.

Театры и библиотеки

Оперные спектакли и симфонические концерты проходят в здании Национального театра в Сан-Хосе с лестницами и балконами из каррарского мрамора. Кроме него, в столице есть много небольших театров. Национальная библиотека в Сан-Хосе, основанная в 1888, хранит более 175 тыс. томов, а библиотека университета Коста-Рики, основанная в 1946, — ок. 100 тыс. томов. Значительные собрания имеются также в национальных архивах.

Кухня

Кухня Коста-Рики состоит, в первую очередь, из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. Местные кулинары, как правило, не часто используют в своих блюдах специи, однако к любому блюду подают обычно кетчуп или соусы-чили.

Костариканский кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах. Подается он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также по всей Коста-Рике популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам.

Наиболее популярным блюдом в стране является касадос — это смесь черной фасоли и риса с овощами, которая подается к мясным блюдам.

Праздники

1 января (Новый год)

1 мая (День солидарности трудящихся)

2 августа (День Богоматери)

15 августа (Успение)

15 сентября (День независимости)

12 октября (День Колумба)

12 октября (День открытия Америки)

25 декабря (Рождество).

Музыка

Музыка Коста-Рики не достигла заметной международной популярности; наиболее известными жанрами музыки Коста-Рики являются: аборигенское танцевальное направление калипсо, которое отделяется от более известного тринидадского калипсо, звучащего в ночных клубах разных городов, например в Сан-Хосе; американский и британский рок-н-ролл, поп-музыка распространены и пользуются известностью среди молодежи (особенно среди городской молодежи), в то время как сока, сальса, меренге, кумбия и техано привлекают более зрелую аудиторию. Самые распространенные инструменты — гитара, аккордеон, мандолина и маримба (деревянный ксилофон).

Образование

Уровень грамотности в Коста-Рике — 96 % (по данным Всемирной книги фактов за февраль 2007), один из самых высоких в Латинской Америке. Доля расходов на образование в государственном бюджете выше, чем в любой другой латиноамериканской стране. В Коста-Рике введено обязательное начальное образование. Большая часть средних школ дает общее образование, но есть также ряд школ технической и педагогической специализации.

Ведущим высшим учебным заведением является университет Коста-Рики, основанный в 1843 и реорганизованный в 1940. Из других государственных высших учебных заведений заслуживают упоминания Технологический институт в Картаго, основанный в 1971, Национальный университет в Эредии (1973) и Открытый университет в Сан-Хосе, имеющий заочное отделение.

Интересные факты .

После 44-дневной гражданской войны 1948 года это государство, расформировав свою армию, больше не участвовало в военных конфликтах.

В книге Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» в качестве места действия используется Коста-Рика.

 

rss