Energyland.info - Аналитика. «Атомные» мифы

Опубликовано: 27.09.2018

03.11.15 10:13

Атомная энергетика вызывает у людей куда больше эмоций, чем прочие способы генерации энергии. Каких только мифов не породило массовое сознание в отношении данной отрасли. EnergyLand.info разбирался, где заканчивается правда и начинается вымысел.

Миф 1. АЭС — главный враг природы

«Давно пора покончить с «грязными» атомными станциями и перейти к «зеленой» энергетике», — примерно так нередко рассуждают граждане, обеспокоенные защитой окружающей среды.

Но парадокс в том, что атомная генерация и есть один из самых чистых способов производства энергии, доступных человечеству на сегодняшний день. В отличие от электростанций, работающих на газе, мазуте и угле, АЭС не являются источником выбросов углекислого газа. Таким образом, переход к применению атомных станций — важный шаг в борьбе с изменениями климата.

По расчетам специалистов, в Европе АЭС позволяют избежать эмиссии около 700 млн тонн углекислого газа, в России — около 210 млн тонн в год.

«Не все знают, что атомная энергия относится к экологически чистым источникам. К примеру, в Великобритании развитие атомной энергетики входит в программу развития зеленых источников энергии», — отмечает  Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий  Фонда «Сколково».

 

Миф 2. Все отработанное ядерное топливо мертвым грузом оседает в могильниках

На самом деле отработанное ядерное топливо — ценный ресурс. В нашей стране порядка 97% урана из топливных сборок водо-водяных реакторов (ВВЭР) отправляется на последующую переработку и вторичное использование. В результате длинной технологической цепочки по регенерации топлива удается выделить уран-238 и плутоний, пригодные для дальнейшего применения в различных отраслях. В частности, эти вещества могут служить источником для МОКС-топлива, пригодного для реакторов на быстрых нейтронах (БН).

Реакторы типа БН делают, казалось бы, несовместимые вещи. Во-первых, поглощают отработавшее топливо, во-вторых, генерируют энергию, в-третьих, нарабатывают свежее топливо для реакторов типа ВВЭР. По меткому выражению Олега Потапова, заместителя главного инженера Белоярской АЭС, концепция быстрых реакторов примерно такова: «кладем в печку три полена, жарим яичницу, а вытаскиваем четыре полена».

 

Специалисты поясняют, что если правильно просчитать соотношение количества энергоблоков типов ВВЭР и БН, то удастся замкнуть топливный цикл. В России с 1980 г. работает на сегодня единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах — БН-600 (Белоярская АЭС), готовится к энергетическому пуску его «коллега» БН-800.

Кроме того, в стране реализуется проект «Прорыв» по созданию СНУП-топлива (в отличие от МОКС — это нитридное, а не оксидное уран-плутониевое топливо) для реакторов нового типа «БРЕСТ». Планируется, что СНУП-топливо можно будет перерабатывать непосредственно на площадке при атомной станции, без необходимости транспортировки на другие предприятия. К тому же СНУП-топливо еще более перспективно с точки зрения создания замкнутого топливного цикла, поскольку обеспечивает более высокий коэффициент конверсии. 

При условии замкнутости топливного цикла атомную энергетику вполне можно отнести к категории возобновляемых источников энергии.

 

 

Миф 3. Атомная станция опасна как источник радиации

Мы уже писали о том, что в штатном режиме АЭС не создает дополнительного радиационного фона. Дозовые нагрузки на критическую группу населения столь малы, что их невозможно обнаружить практическими методами.

Но и в случае нештатных ситуаций вероятность выхода в окружающую среду радиоактивных веществ настолько мала, что специалисты затрудняются привести пример события, которое повлекло бы такие последствия. Современные блоки проектируются таким образом, чтобы выдержать землетрясение, наводнение, прямое попадание снаряда и падение самолета.

 

После аварии на «Фукусиме-1» на российских атомных станциях в дополнение к имеющимся появились новые резервные источники электропитания. Также усилены пассивные (то есть не зависящие от действий людей и наличия электроэнергии) меры безопасности. К примеру, на блоках ВВЭР теперь  используются ловушки расплава. В весьма маловероятном случае разрушения реактора радиоактивный расплав будет захвачен и связан т.н. «жертвенным веществом». Благодаря этому окружающая среда не будет заражена. При этом захват в ловушку произойдет без участия человека — только под действием силы земного тяготения.

Подробнее о безопасности российских АЭС можно прочитать здесь .

Остается отметить, что по данным ОАО «Росэнергоатом», доля затрат, идущих на сооружение систем безопасности АЭС, составляет более 40% от общей стоимости станции.

 

Миф 4. В водоемах, охлаждающих АЭС, водятся рыбы-мутанты

Как человек, живущий неподалеку от одного из прудов-охладителей атомной станции, в детстве я не раз слышала подобные страшилки. И мне самой казалось, что рыбаки, отправляющиеся на данный водоем, немало рискуют.

На самом деле вода, снимающая тепло с реактора — если мы говорим о блоках типа ВВЭР — циркулирует по замкнутому кругу и ни в коем случае не соприкасается с чистой водой из пруда-охладителя. (В блоках типа БН в реакторе и вовсе циркулирует натрий, а не вода). То есть ни о каком проникновении радиации не может быть и речи.

Не удивительно, что многие атомные станции создают на своих водоемах рыбные хозяйства. К примеру, на Белоярском водохранилище разводят карпов, осетра, стерлядь и амура. Рыба совершенно безопасна, и ее продают не только работникам станции, но и в рестораны Екатеринбурга.

 

Экологическую проблему представляет разве что более высокая температура воды в водохранилище из-за теплых сбросов. В летнюю жару в южных регионах страны это может приводить к гибели рыбы. Но, к счастью, на лето, как правило, выпадает период плановых ремонтов и перегрузки топлива. Кроме того, АЭС регулярно занимаются искусственным зарыблением своих водоемов. Это позволяет увеличивать популяцию рыб. Рыбы, в свою очередь, поедают микроскопические водоросли, что препятствует обильному цветению воды.

В целом, говоря о прудах-охладителях, нужно понимать, что это в первую очередь — гидротехническое сооружение, созданное специально для нужд АЭС. И хотя его можно использовать в рекреационных целях, это не является его основным предназначением.

 

 

Миф 5. Во всем мире идет отказ от атомной энергетики

Это утверждение в корне неверно. На сегодняшний день по всему миру строится 66 энергоблоков с совокупной установленной мощностью почти 65 ГВт, из них 9 энергоблоков общей мощностью более 7 ГВт приходится на Россию.

Стоит отметить, что наработки российских атомщиков признаны мировым сообществом, не случайно в настоящее время «Росатом» сооружает за границей 29 атомных энергоблоков. Речь идет об АЭС в Турции, Беларуси, Иране, Индии, Вьетнаме, Бангладеше, Китае и Финляндии.

 

Доля атомной энергетики в энергобалансе многих стран остается довольно высокой . Так, во Франции на АЭС приходится 76,9% всей генерации. Более половины — в Словакии и Венгрии, чуть менее половины — в Украине и Бразилии.

Даже Япония, пережившая фукусимскую аварию, готовится к перезапуску имеющихся ядерных энергоблоков. Так, 1 ноября выведен на полную мощность энергоблок АЭС «Сэндай» — первой станции, возобновившей свою работу после печальных событий 2011 г.

Ряд экспертов считают, что мы постепенно входим в эпоху ренессанса атомной энергетики. Для этого есть немало предпосылок: отсутствие эмиссии углекислого газа, современные технологии обеспечения безопасности, независимость от цен на энергоносители на мировых рынках и долгий срок службы энергоблоков — 60-80 лет.

 

Екатерина Зубкова

Фото ОАО «Росэнергоатом»

На заставке: Курская АЭС

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info

Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

Читайте также:

rss