Карп

Опубликовано: 05.09.2018

видео Карп

КАРП на ПОПЛАВОК | Рыбалка в камыше

Описание: Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых и подвид сазана. У карпа и сазана есть различия. У сазана более мощное и крепкое тело, чешуя мельче и окантована чёрной каймой. Прудовой карп бледно-жёлтого цвета,чешуя у него крупная, туловище более округлых форм и несколько горбатое. А вот усы у той и другой рыбы одинаковые. Карпы миролюбивые и спокойные рыбы, но не осторожные. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.


Ловля карпа летом. СУПЕР поклевки карпа!!!

Карп - это культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и другие, отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей.

Карпы - очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением. Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.


Как и на что ловить карпа в августе? Секреты ловли карпа в августе!

Места обитания: Современный ареал сазана и карпа в Евразии находится между 35 и 50° с.ш. и 30 и 135° в.д. Естественный ареал вида состоит из двух частей: 1) водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона и 2) бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня (Китай) и Бирмы на юге. Европейский сазан и карп в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Иссык-Куль. Полагают, что исходным регионом распространения европейского карпа и его разнообразных пород был бассейн Дуная. Благодаря искусственному разведению ареал карпа продвинулся на север до 60° с.ш. Уход карпа из прудов — основная причина его появления в р.Москве, оз.Селигер, Иваньковском водохранилище и других водоемах.

Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселен в Азии вне пределов своего естественного ареала. Есть на Камчатке, Сахалине и в оз.Байкал. В бассейне Амура известен от оз. Буйр-Нур и р.Аргуни до лимана. Обычен в озерах и низовьях рек.

Питание: Карп всеяден, ненасытен и прожорлив. Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Карп питается почти без перерыва, так как относится к без желудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и ожирению. Кормится при температуре воды выше14-15'С. Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Рацион взрослых рыб меняется по сезонам. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.

Карпы любят недоваренную картошку, хлебный мякиш, жмых. Утром или вечером,рыбаку всегда понадобится терпение и вера в удачу. Многие рыбаки любят ловить этих рыб. Их лучше ловить летом потому-что это теплолюбивые рыбы. Зимой они впадают в спячку и удаляется в глубокую яму. Карп сопротивляется меньше чем сазан,и конечно же слабее, но нужно быть осторожным.Они становяться прекрасными борцами.

Образ жизни: Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой соленостью. На нерест возвращается в реки. Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растет жилой сазан медленнее, чем полупроходной.

Нерест: Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20° С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость 96 тыс.- 1,8 млн икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 сут при температуре воды 22-24° С до 7,5 сут при 17-18° С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном.

История карпа: карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу — и как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493—512) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547). До сих пор используется в пищу в некоторых из восточноевропейских стран.

Карп был завезён в США Президентской комиссией по карпу около 1877 года с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный.

Выведена порода «зеркальный карп», с практически отсутствующей чешуёй. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный выведен генетически.

Виды карпов: Королевский карп почти ничем не отличается от речного сазана. Он целиком покрыт чешуёй.

Зеркальный — горбатый, с толстой спиной черновато-зелёного цвета, бока — бледно-жёлтые, отливающие зелёным цветом. На туловище роговое покрытие практически отсутствует, лишь на спине и по бокам тянутся в два-три ряда неровные чешуйки, очень крупные и причудливой формы.

Голые карпы вообще лишены рогового покрытия. Как уже было сказано, этот вид был создан в поцессе многократных скрещиваний, поэтому эта рыба выглядит неестественно голой и беззащитной. Этого карпа можно вылавливать, потрошить и тут же обжаривать, минуя неприятную процедуру удаления чешуи. Мясо кожистого карпа гораздо жирнее и нежнее,чем у других карповых. Так что эта рыба прямо-таки создана для рыболовов-кулинаров.

Способы ловли: Обычно карпа ловят на удочку, донку (закидушку) , донную удочку или фидер. Ловля карпа требует большого терпения и хладнокровия. Тем, кто ими в достаточной мере не наделен, лучше ловить другую рыбу. Зато ловля крупной рыбы часто доставляет незабываемые минуты умелому и терпеливому рыболову. Главная задача карпятника, как и в разное другое время года – найти места стоянок карпа. Искать карпа необходимо на мелководных участках водоема, которые хорошо прогреваются солнцем. Причин нахождения рыбы в таких местах немного, во-первых, являясь холоднокровным существом, активность карпа напрямую зависит от температуры воды, а на мелководье она прогревается быстрее. Во-вторых, с повышением температуры воды, начинают развиваться различные насекомые, которые составляют кормовую базу карпа.

В начале и конце лета, в прохладные дни, карп лучше берет утром после обогрева, когда начинает подсыхать роса. Не следует часто и без особой нужды проверять и перезабрасывать снасть - это распугивает рыбу. Подсечка карпа должна быть резкой, но короткой, особенно если заброс был не дальним. Необходимо только проколоть мясистую пасть рыбы. Борьба с карпом требует находчивости и выдержки. Главным условием успеха является противостояние всем рывкам рыбы хорошо натянутой леской удилища и подтаскивание рыбы в подсачок при малейшей возможности.

Тщательно должна бытовать подобрана и сама оснастка. Окраска грузила должна отвечать водоему, а поводок из тонкого плетеного материала. Крючки должны существовать темного цвета по размеру взаправду соответствующие бойлам диаметра почти что 10-14 мм.

При выборе прикорми необходимо не забывать о том, что весной карп нерестится и самцы под завязку забиты молоками, а самки икрой. Места для пищи в кишечной полости рыбы остается мало, а холодная вода замедляет процесс обмена веществ. В таком случае – важное не перекормить карпа. Количество прикормки должно подаваться в ограниченном количестве. Часто используют PVA-мешочки, которые обеспечивают точечное прикармливание. При выборе прикорми необходимо учитывать, что, в самом деле, жирные прикормки на основе рыбной муки ранней весной не работают. Желательно использовать жидкие добавки, усиливающие запах, спреи и гейзерные смеси.

rss