Стигматогобиус

Опубликовано: 05.09.2018

Стигматогобиус - небольшая по размеру рыбка, которая в естественных условиях может обитать как в пресных, так и солоноватых водах. В природе чаще всего встречается в устьях рек Юго-Восточной Азии на территории Пакистана, Индии, Камбоджи, Бангладеш, Шри-Ланки, Таиланда, Сингапура, Малайзии и острова Фиджи. Вырастает до 5-6 сантиметров, и от многих других видов тропических рыб отличается оригинальной формой плавников и уникальной манерой движения. Тело стигматогобиуса пастельного цвета и разукрашено чёрными точками. Самки имеют более желтоватый окрас тела и мельче самцов, которых ещё можно отличить по более высокому спинному плавнику.


Бычок пятнистый (Stigmatogobius sadanundio)

Стигматогобиус неприхотлив в содержании, вполне удовлетворительно чувствует себя даже в жёсткой и щелочной воде. Однако для комфортных условий аквариум лучше наполнить пресной, слегка солоноватой водой с концентраций — 1 ст. л. соли на 20 литров воды. Рыбам требуется не очень яркое освещение. Температура воды 20-26°С, pH 7-8,8, gH 10-28°dGH , kH 10-20°dGH. К радости аквариумистов наиболее активны стигматогобиусы днём.

Стигматогобиусы любят укрываться в пещерах или между камнями, поэтому аквариум, где они будут содержаться нужно декорировать крупными ракушками, кораллами или камнями. Также стигматогобиусам необходим мягкий, песчаный субстрат на дне аквариума.

Стигматогобиусы хорошо уживаются с радужницами, брызгунами, аргусами, цихлидами, крупными стеклянными окунями, молинезиями. Стоит помнить, что стигматогобиус - хищник и её нельзя содержать в одном аквариуме с более мелкими видами рыбок. При комфортных условиях содержания в аквариуме проживут 4-5 лет.

Стигматогобиус — непритязателен в еде. Его можно кормить замороженным, живым (артемия, дафния, трубочник, циклоп) или сухим кормом и растительными кормами, в качестве которых могут выступать аквариумные водоросли.

Размножение стигматогобиусов . Стигматогобиусы хорошо размножаются в неволе. Для этого необходимо добавить в аквариум большой объём пресной воды и обеспечить надежное укрытие на дне аквариума, где самка сможет отложить икру. Обычно самка откладывает до 1000 икринок на потолке пещерки. Пока из икринок не образуются личинки, за выводком ухаживает самец. Затем личинки начинают самостоятельную жизнь в аквариуме.

Научное название: Stigmatogobius sadanundio, синоним бычок-рыцарь, Knight Goby.

rss