Дхарамсала

Опубликовано: 05.09.2018

видео Дхарамсала

67. ПРОСНУЛИСЬ РАНО, ВСЯ ДХАРАМСАЛА ИДЁТ НА ВСТРЕЧУ С ДАЛАЙ ЛАМОЙ. МАКЛЕОД ГАНДЖ. ИНДИЯ

Индия, Dharmasala, Himachal Pradesh, India



Показать на карте

Город Дхарамсала раскинулся на высоте около 1200 метров над уровнем моря в живописной местности. Здесь находится крупнейший тибетский анклав на территории Индии. Дхармасала является официальной резиденцией Далай-ламы (в изгнании) и величайшим духовным центром для буддистов всего мира, кроме того здесь созданы великолепные условия для горного туризма.


Дхарамсала, Гималаи и Индийский Тибет

Дхарамсала – как добраться

Город Дхарамсала находится в гималайской долине Кангра, штат Химачал-Прадеш. До города можно добраться на самолете из Дели. Ближайший аэропорт находится в поселке Гаггал, в 15 километрах от Дхарамсала.

Ближайшая железнодорожная к Дхарамсала станция находится в городе Патханкот (штат Пенджаб). На нее прибывают прямые поезда из Дели (время в пути около 10 часов). Из Патханкота до Дхарамсала можно доехать на автобусах или такси (время в пути – около 3 часов).


Дхарамсала 384. Странная тибетская уличная еда и наш безумный поход в горы на Триунд без подготовки

Из Дели до Дхарамсала ходят ежедневные прямые автобусы (ночные, отбытие в 19:00). Время в пути – около 11 часов.

Дхарамсала – центр буддизма

«Маленькая Лхаса» – так часто именуют Дхарамсала. Здесь, в Индий, в гималайской долине Кангра, находится резиденция Далай-ламы XIV и Центральная тибетская администрация (Правительство Тибета в изгнании). Духовный лидер буддистов обосновался на территории индийского штата Химачал-Прадеш в 1960 году, приняв предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Годом раньше Далай-лама был вынужден покинуть Тибет, который был оккупирован Китаем.

Этот индийский город разделен на две части: Нижняя и Верхняя Дхарамсала. Верхняя Дхарамсала – поселок Маклеод Гандж – собственно, и является резиденцией Далай-ламы и Тибетского правительства в изгнании. Поселок Маклеод Гандж лежит в 9 километрах от Нижней Дхарамсалы (или просто Дхарамсалы), выше в горах.

Достопримечательности Дхарамсалы

Дхарамсала – важнейший духовный центр буддизма в Индии. В городе сосредоточено множество буддистских монастырей, школ, культурных центров.

Кроме этого, в Дхарамсале открыт Тибетский институт искусств Норбулингк, в котором представлены богатейшие коллекции традиционного тибетского художественного и декоративно-прикладного искусств: живопись, скульптура, танка, куклы, национальные костюмы, предметы ремесла.

К услугам всех желающих также – библиотека тибетских книг, Институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг. В библиотеке регулярно проводятся лекции религиозной и исторической тематики, проходят занятия по практике и ритуалам буддизма.

На разных площадках устраиваются классы гуру, организуются уроки йоги, разного рода курсы (от кулинарных, до музыкальных).

rss