Вся правда о столицах — учим географию

Опубликовано: 05.09.2018

видео Вся правда о столицах — учим географию

Learn the Bible in 24 Hours - Hour 3 - Small Groups - Chuck Missler

Некоторые города различных стран становятся настолько популярными среди туристов и многих эрудитов, что порой своей известностью затмевают даже столицы этих стран. Такое случилось, к примеру с Турцией: на вопрос о столице страны 9 из 10 человек назовут город Стамбул. А ведь этот город просто достаточно популярен благодаря своим достопримечательностям. А вот настоящей столицей страны является Анкара — город, ничем особым не примечательный для туристов, однако играющий важнейшую роль в экономике страны, являясь крупнейшим в стране производителем одежды.


Разведопрос: Клим Жуков про расизм

Город Сидней в Австралии, известный своими живописными заливами и знаменитым оперным театром, тоже не является столицей страны. Настоящая столица Австралии — малоизвестный неискушенному туристу город Канберра.

Нью-Йорк многие люди считают не то, чтобы столицей одноименного штата, но и столицей всех США. Однако город довольно далек от формальной «центральности» — ни центром штата, ни тем более государства он не является — просто самый знаменитый город в Штатах. Столицей США является Вашингтон, а столицей штата Нью-Йорк — город Олбани. Вот такой вот диссонанс для привычных взглядов общества.


Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума". Аудиокнига.

Рио-де-Жанейро — столица карнавалов, но, к сожалению не административная столица Бразилии. Действительно, роль столицы карнавалов всего мира выполняет Рио, однако все административные обязательства несет настоящая столица Бразилии — город Бразилиа.

Если провести опрос среди жителей различных стран, обойдя стороной Швейцарию, на тему «столица Швейцарии», то вполне вероятно, что выяснится, что у государства целых 2 столицы — по крайней мере, голоса разделятся пополам — между Женевой и Цюрихом. Вот только истина далека от результатов: настоящая столица Швейцарии — Берн — очень красивый город, кстати.

Также многие туристы склонны считать столицей единственной развитой страны африканского континента — ЮАР — город Йоханнесбург. Однако, возможно, вы удивитесь, но у страны целых 3 столицы, и ни одна из них не имеет такого названия. Эти столицы: Кейптаун — административная, Блумфонтейн — судебная столица и Претория — законодательная.

rss