Сахарная вата — бизнес план для самого рентабельного бизнеса

Опубликовано: 05.09.2018

видео Сахарная вата — бизнес план для самого рентабельного бизнеса

Бизнес План на Заказ Киев

Недавно IQR  публиковал обзорную статью о самых маржинальных продуктах в общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.


Яблоки в карамели . Готовый и рентабельный бизнес для начинающих предпринимателей.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Содержание статьи

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему — газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

 

Бизнес-план продажи сахарной ваты

 

По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

аппарат для сладкой ваты — 5000 рублей; стойка для него — 5000 рублей, или самому можно сделать; газовый баллон — 7000 рублей; аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами — детишки кричат от восторга. Расход — 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей; палочки — 50 коп/шт; газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа — 1000 рублей; студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей  в месяц; аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.

Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий фастфуд, хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

 

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

«Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это — общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея «крышу», можно стоять в хороших местах без проблем с полицией.  Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат — лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они «палят» некоторые интересные цифры:

максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей; комплект оборудования — 70 тысяч рублей; окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

«смешной» стартовый капитал; не требуется специальных знаний; сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

сезонность; сложность оформления передвижной торговой точки; полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот «Жигули» или «БМВ» — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон «отбиваются» на раз-два за неделю максимум.

rss