Международный форум «Лес и человек» , проводимый 2-4 сентября 2008 года в г.Москва » Ассоциация лесопользователей Приладожья

Опубликовано: 03.09.2018

Делегация руководителей предприятий –участников Ассоциации лесопользователей Приладожья, Прионежья и Поморья посетила Международный форум «Лес и человек» , проводимый 2-4 сентября 2008 года в г.Москва в рамках выставки « Лесдревмаш - 2008».

Помимо ознакомления с передовыми образцами техники, технологии и оборудования на выставке, состоялся ряд рабочих встреч с руководителями предприятий – поставщиков лесоперерабатывающего оборудования и техники, на которых обсуждались поставки оборудования для предприятий на территории Республики Карелия, члены делегации приняли активное участие в работе тематических секций по лесному хозяйству и развитию лесопромышленного комплекса.

Одной из главных целей Форума стало широкое обсуждение основных направлений стратегии развития лесного комплекса до 2020 года.

Состоялся обмен мнениями по наиболее важным проблемам лесного комплекса регионов России : взаимодействие бизнеса и власти, совершенствование лесного законодательства, реформа лесного хозяйства, стимулирование инвестиционной активности, оптимизация территориального размещения лесопромышленного производства, развития лесопромышленного производства и другие актуальные вопросы лесопользования.

По итогам работы на Форуме «Лес и человек» были выработаны предложения и рекомендации, в том числе, было принято решение обратить внимание Правительства Российской Федерации на уточнение и конкретизацию следующих проблем:

- ежегодно предусматривать выделение субсидий субъектам Российской Федерации на реализацию транспортных схем освоения лесных массивов;

- в федеральном бюджете определять средства целевым назначением на развитие инновационной деятельности, включая капитальные затраты на создание инновационных центров на основе консолидации вузовской, отраслевой и академической науки и производственных предприятий, а также поисковые и фундаментальные научно- исследовательские работы;

- принять нормативные акты по механизму субсидирования предприятий лесного комплекса на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам. Полученным в российских кредитных организациях на проекты по техническому перевооружению; по направлению части платежей за отпускаемую на корню древесину на финансирование строительства лесохозяйственных дорог.

Даны рекомендации:

1. Минпромторгу России рассмотреть возможность расширения перечня преференций по приоритетным инвестиционным проектам с целью создания условий, стимулирующих приток инвестиций в лесной комплекс.

2. Минсельхозу России – пересмотреть порядок выдачи фитосанитарных сертификатов на экспортные поставки лесных грузов из районов, находящихся вне карантинной фитосанитарной зоны.

3. Руководителям субъектов, для которых лесопромышленный комплекс является базовой отраслью экономики, разработать транспортные схемы освоения лесных массивов, включить их в схемы территориального планирования и осуществлять финансирование строительства лесовозных дорог на основе частно-государственного партнерства. – а также по другим вопросам.

В целом, как выставка , так и Форум «Лес и человек» признаны чрезвычайно полезными , а участие представителей Ассоциации лесопользователей Приладожья, Прионежья и Поморья эффективным и действенным.

По итогам поездки принято решение направлять представителей Ассоциации на подобные мероприятия, проводимые в будущем, на постоянной основе.

Отзыв:
rss